img20070521.jpg
前も下仁田ネギのおいしさについて熱く描いたことがありますが、私の中でのネギブームは相変わらず続いています。最近は新タマネギの季節なのでもっぱらタマネギ。いや、ほんと甘いんですよ。
昨日、今日食べようと思って野菜たっぷりのカレーを作ってうきうきしていたのに、あの嫌なニュースのせいでカレーを見たくもなくなった。本当にひどい世の中だ。
というわけで急遽メニュー変更。新たまねぎをまるまるそのまんま煮たポトフにしました。どのくらいそのまんまかというと・・
image016.jpg

このくらいそのまんまです。笑
新タマネギ、露天ポトフでグラグラ。
皮をむいた新玉を、そのまんま入れるだけというもんのすごい簡単スープ。
他にはざく切りにしたにんじん、じゃがいもなどなど。

この大雑把料理ですが、いやあ、幸せなんだなあ。
まんまるたまねぎにコンソメスープがじゅわーっとしみこんで
スプーンですくえるくらいほっくりやわらか。

今が一番!旬のものが一番おいしい!