Denali's Room 一語一絵

旅と猫とあんことスイカを愛する絵描き、デナリこと大野舞が日々をつづっています。

カテゴリ: photos

05 0 50 28戻ってきました。
暑さの中へ。そして現実の中へ~!取材はハードだったけれど、(何せ北海道は移動距離が長い・・)最終日は市場にも行けて野生動物にも会えて、なんと空には虹まで出て、霧の摩周湖は晴天、くっきりと遠くまで見渡せて、なんだか北海道のスピリットたちに応援してもらっている気分でした。
写真は摩周湖と地下水路で繋がっている、「神の子池」。つまりは「神が居る場所=摩周湖、の子供」ということですな。日本で透明度が一番高い池です。すごいブルー。吸い込まれそうです。

続きを読む

ゆうらく広島編に引き続き、出雲編。広島から出雲へは、バスで移動して3時間くらい。現地から更新しましたが、初の出雲大社はとてもあたたかで大きなオーラで私たちを迎え入れてくれて、さすが大国主命さまは懐が深い・・!自分の中とまっすぐにつながれるような場所でした。荒木屋さんで頂いた「出雲そば」もとても美味しかった。
宿は玉造温泉「華仙亭 有楽」さん。ごはんも地酒もとにかく美味しく、温泉は言うまでもなく源泉そのものエネルギーが凝縮されている、幸せな宿でありました。「神様カード」をロビーに置いてもらっていたり、販売してもらっていたり、縁のある場所なのです。

続きを読む

03 8 49 58先日もちらっと書きましたが、最近ビオトープを始めたのです。とても小さなものですが。どういうわけだか、急に水のゆれを見たくなって。
直径40センチくらいのガラスの器に、ビオトープ用の土を敷いて、そこに姫スイレン、オオサンショウモ、などがぷかぷか浮いております。

なんとなく初めてみたものですが、これが、なんとも愉快なものでした。
続きを読む

実家では、おばあちゃんが毎年庭で取れる梅で、パーフェクトな梅干とパーフェクトな梅酒を作ってくれるので、自分では今までやらなかったのですが、今年はなんだか世の中にもそんなムードが高まっているせいか、自分でも梅酒を作ってみるべと思い立ちました。思い立ったら即実行。

IMG_1562

青梅!この時点でほんと、いい香り~。

続きを読む

22 11 53 04広島に嫁いだ妹に、今週子供が生まれました!夏至ベビーかと思いきや、陣痛が始まったという連絡から30時間以上の戦いだったので夏至+1DAYベビーになりました。
私も自分のことではないのに本当にずっとハラハラしっぱなしで、時間もすごくかかっていたので途中から心配になり、オロオロとつぶやいてしまっていたのですが、たくさんの方がはげましのお言葉を下さり、私は全く何もしておらんというのに(笑)励まされました。本当にありがとうございました。
続きを読む

takaiここ何日か続けてたかいところにのぼった。Roppongi Crossing展を見に森美術館の展望台やら、ユトリロ展を見に東郷美術館やら。

たかいところから東京を見下ろすと、一体なんてものすごい場所に自分は生きているんだろうと思う。
たったひとつの小さな窓から、昔働いていた会社も、10年くらい前デートで歩いた事がある道も、友達が住んでいる家も、父が設計に関わったと自慢げに話してくれたビルも、ぜんぶぜんぶ見渡せる。眩暈がするくらいのたくさんの人生が凝縮されている。

たかいところは大抵静かなので、渋谷のスクランブル交差点ほどのナマナマしさはないのだけれど、その分ひたひたと問いが押し寄せてくるみたいに思えるのです。

走馬灯を見る感じってこういう感じかもしれない。
続きを読む

img20100214.jpg

2月11日、デナリカフェにて私とオリジナルの
バレンタインカードを作るワークショップが開催されました!
雨の中20名以上にお越し頂いて、大盛り上がりの会となりましたので
そのご報告。来てくださったみなさま、ありがとうございました。
遠くから新幹線で来て下さった方もいて、感激でした。

写真は私がサンプルとして作ったカードです。
窓が開いていて、一見チョコレートに見せかけていますが
あけると実は豆大福の豆だった!というあんこ隊長の意地?を
みせつけたカードを作りました。
続きを読む

img20100213.jpg

2月12日に発売の最新のOZマガジンのカフェの特集号に
「デナリカフェ」がちょこっと載っています!
つまりは cafe tsubame が紹介されているということですが。
続きを読む

o0400030010407273924.jpg

デナリカフェも残すところあと1週間を切りました。
明日(あ、もう今日だ)はカード作りのワークショップ。
今回は前回よりも参加者の方が多いので、ドキドキですが、楽しみです!
雨みたいなのが残念ですが、またご報告します♪

写真は目下カフェで一番人気モノのメニュー
「熊のあしあとチャイ」です。ミルクたっぷりスパイスが効いてて美味しいのです。
デナリが危ない手つきのカッターさばきで型紙も作りました。
続きを読む

asagohan.jpg

昨日会った人たちと話していた時に、「明日人生が終わるとしたら、その前日の朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんに何を食べたいか」という話になった。ちなみに私たちは全員食いしん坊なので、よく「好きな野菜ランキング10」とか、そういう意味も意義も終わりも答えもない話を延々としている。くだらないのだが、実はそういうところに「本当のその人」が見えるような気がして面白いのだ。朝ごはんは人生の最後に、ごはんがいいのか、パンがいいのかというところとか。
続きを読む

↑このページのトップヘ