種を撒いただけのカイワレさんたち、1週間くらいでこんなにニョキニョキ伸びたので昨日収穫。お手軽な幸せだ。
せっかくなので、前日にベーカリーに材料をセットして焼きたてパンのにおいと共に目覚め。そして目玉焼きを作りラピュタパンにして、更にその上にトマトとキュウリ。コーヒーもじっくり入れました。
そこにどかーんと、豪快にそのまんまのっけてザクザク食べました。(単にそのカイワレで何かを作る、というほどの量はなかっただけ)
自分で育てたカイワレは美味しさもひとしお。
昨日はずっと仕事をしていたのですが、この朝の素敵なひと時で調子付いたせいかいろいろ作った。はちみつ漬けしょうが、ザワークラウト、里芋と大根の煮物、ツナときのこの炊き込みごはん、豆腐サラダ、冷汁など。たいした手間かからないものばっかりだけど。あの無心に料理している時の憑かれた感じが好きです。
そういうわけで、カイワレ牧場日記、終わります。今は葱を切ったあとの根っこの部分だけをまた水に入れて、そうするとまたネギが生えてくるという、ネギエンドレス補完計画を実行中です。
せっかくなので、前日にベーカリーに材料をセットして焼きたてパンのにおいと共に目覚め。そして目玉焼きを作りラピュタパンにして、更にその上にトマトとキュウリ。コーヒーもじっくり入れました。
そこにどかーんと、豪快にそのまんまのっけてザクザク食べました。(単にそのカイワレで何かを作る、というほどの量はなかっただけ)
自分で育てたカイワレは美味しさもひとしお。
昨日はずっと仕事をしていたのですが、この朝の素敵なひと時で調子付いたせいかいろいろ作った。はちみつ漬けしょうが、ザワークラウト、里芋と大根の煮物、ツナときのこの炊き込みごはん、豆腐サラダ、冷汁など。たいした手間かからないものばっかりだけど。あの無心に料理している時の憑かれた感じが好きです。
そういうわけで、カイワレ牧場日記、終わります。今は葱を切ったあとの根っこの部分だけをまた水に入れて、そうするとまたネギが生えてくるという、ネギエンドレス補完計画を実行中です。