
最近たべもの関係の記事が多いような気がしますが
食欲の春?なので、許してください。
そして毎日ちゃんと腹筋しているので、大目にみてください。
(最近何気なく"cooking"というカテゴリーが増えていることにお気づきの方はいらっしゃいましたでしょうか。えへ。)
ここ1週間ほどで食べたおいしいものたち、一挙大公開。

大学時代の女子友達たちとの家での餃子手作りホームパーティ。昔から、たま~に繰り返されている恒例のイベントであります。女子だけでわいわいと大量の餃子をつくるのは楽しい。食べる過程より、作るほうが楽しかったりする。飽きてくるにつれ、邪道な形の餃子が登場してくるのもいつものこと。アンノウイモのふかしたものやルッコラのサラダ、みんなでまるめて茹でた白玉だんご黒蜜きなこがけなど。

②ミッドタウンでカリ~コース。
いってきました、ミッドタウン!行ったのが雨の平日の夜だったのであんまり人はいなかった。いやあ、私にはほど遠い場所ですよ、ほんと。買えるものが何一つなさそうだ。でもディナーはとっても楽しかった!NY発、うわさのNIRVANA New Yorkでカレーのコースを頂きました。インド料理だけど、モダンなインテリアと晴れた昼には気持ちのよさそうなテラスがある、素敵空間です。ものすごい食通の先輩と、久しぶりに会えた東京カリ~番長ご夫妻と一緒に食べたカリ~はとってもおいしく、大満足。今や大活躍な番長と、しかもカリ~を一緒に食べることが出来るなんて、光栄なことだ。しかし番長によれば、世界中で一番おいしいカリ~が食べられるのはロンドンであるということらしい。インドじゃないんだ!

③チェコレストランにて本のうちあげ
カフェanoにて、チェコ料理。「チェコ・ポーランドの雑貨とくらしの旅手帖」の執筆者、デザイナーの方々と打ち上げです。これもまた嬉しい話だ。チェコ料理のブランボラークはかりかりジャガイモを平べったくして焼いて、中にザウアークラウトなどを挟んだりしたもので、私は大好きです。クネドリーキも好きです。赤ワインのケーキもおいしかったなあ。しかもこのカフェではお若いチェコ人のシェフの方がいるので、まさに本格チェコ料理!こうして東欧に詳しい人たちの話を聞いてると、本当にまた行きたくなるなあ。うずうず。

雨の日に一人で本を読みに行ったこれまた気になっていた近所の(本当に近所)tocoro cafe。建築家の小泉誠氏がデザインを手がけている、単なるおしゃれカフェではなく、本格的なおしゃれカフェです。笑 とはいっても全然気取った感じではなくて、ウッディな内装とぶらさがった電球が、とっても心落ち着かせてくれます。ぼんやりと本を読むのにはぴったり。カフェと、抹茶チーズケーキを頂きました。抹茶の和な風味が濃厚なチーズとマッチして、これまた絶品。

⑤葉山にて料理をする
昨日はピアノのレッスンに行き、その後葉山のおばあちゃんの家に行きました。夕方だったので、私が料理を作りました。おばあちゃんは本当にお料理が上手なので、一緒に料理しているといろいろと教われてすごく勉強になります。イタリアンにすることにして、エリンギとほうれん草のクリームスープ、(ほうれん草は、なんとおばあちゃんちの庭で取った取れたて!)ネギのバルサミコベーコン巻き、サラダ、春キャベツとサーモンの炒め物、そして極めつけが初挑戦、トマトのリゾット詰めチーズ焼き。いやあ、美味しかった。うまく出来てよかった~。デザートはマーロウのプリンにしました。トマト焼きは上手に出来て嬉しかったので、これだけ写真を載せます。

こんがりー!!ちょうどいい焦げ具合。もっと研究しようっと。
ふう、一気にご紹介してみました。
食、それは生きる楽しみ。
ところで、最後に全然関係ないですが、ちょっと仕事があって明日から一週間ほど、シンガポールにいってきます。またシンガポールレポートをアップする予定ですのでお楽しみに♪
いってきまーす。
(しかし、悔やむべきは携帯を機種変更したら写メールの画質が下がってしまったことだ・・。相当悲しい。)